Как правильно укладывать плитку
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Как правильно укладывать плитку

dek-plitka

Керамическая плитка – очень популярный отделочный материал. Она надежна, приятна внешне, с помощью нее интерьеру можно придать оригинальность, индивидуальность, создавая при этом комфорт и уют в доме. Плитку обычно применяют для пола в кухне, санузле, прихожей. И частично – для стен в ванной комнате и фартука в кухне.

Как правильно сделать укладку плитки, если принято решение класть ее самостоятельно? Какие инструменты при этом нужно использовать? Какие нюансы существуют в технологии укладывания плитки на поверхности пола и стен?

Как укладывать плитку в ванной комнате и на кухне

При проведении ремонтных работ в таких помещениях, как кухня либо ванная комната практически всегда важнейшим этапом ремонта становится замена керамической плитки на полу и на стенах. Приглашать для этой цели специалистов часто становится накладно, тем более что процесс этот можно осуществить и самостоятельно, своими руками.

Начинать нужно, как и в любом другом этапе ремонта, с подготовки поверхности, куда будут укладывать плитку. Первоначально нужно убрать из комнаты всю имеющуюся мебель, поснимать зеркала и по возможности сантехнику. После этого, когда из помещения все убрано, начинаем подготавливать поверхность под отделку. Вне зависимости от того, на пол или на стены будет вестись укладка плитки в ванной, площадь покрытия должна быть твердой и ровной, также важно удалить все загрязнения для обеспечения наилучшего сцепления клея с поверхностями.

Можно, естественно, класть плитку и прямо поверх старой, но это чревато последствиями. Клей, на который приклеена старая плитка, может не выдержать, и оба слоя кафеля могут начать сыпаться. Да и плюс ко всему такой способ укладки заберет лишние сантиметры площади, которых обычно и так не хватает.

Пошаговая инструкция

Первый шаг: при помощи перфоратора удалить старый слой плитки и остатки клея, оставшегося от нее. Главным фактом является идеальная ровность в итоге. После того как это требование выполнено, нужно замерить, есть ли уклон поверхности. Если он есть, то он не может превышать пяти миллиметров. Проверить это можно, воспользовавшись метровым уровнем. Также для этого можно применять отвес – груз, привязанный к веревке. Если после проведения этой процедуры выявлено, что уклон стены превышает допустимое значение, то это нужно исправить. Сделать это можно с помощью грунтовки. Сначала ее лучше наносить там, где самое неровное место. За одну процедуру не следует делать толстый слой (то есть более 2-х сантиметров), потому что он может просто не просохнуть.

Второй шаг – это выбор плитки и клея для нее. Плитку необходимо выбирать правильно. То есть смотреть необходимо не только на цвет, узор плитки и ее размер, но и учитывать такой показатель, как износостойкость. К примеру, для устройства покрытий на полах, стенах, лестницах и для помещений с особыми условиями эксплуатации (к примеру, ванной комнаты) лучше выбирать разную по своим свойствам плитку.

Также серьезно нужно подумать и о выборе клея. Лучше всего будет воспользоваться специальными (предпочтительно сухими) смесями, продающимися в строительной лавке. Выбирать их тоже нужно правильно. То есть в зависимости от того, в каком конкретно помещении они будут использоваться и каков характер работ. Например, будет этот клей применяться в помещениях обычных или с повышенной влажностью, для наружных работ и др.

Плиточный клей нужно замешать по инструкции на упаковке. Клей должен быть оптимальной вязкости для удобства укладывания. Он должен иметь хорошую пластичность,и при этом не спадать с стенки. Укладку начинают производить сначала на стену, начиная сверху. Также лучше перед этим поверхность разметить для наиболее ровного укладывания плитки.

Третий шаг будет представлять собой непосредственную укладку плитки. Следует на участок стены небольшого размера нанести приготовленный клей, использовать для этого лучше зубчатый шпатель. Далее нужно точным движением поместить плитку на обработанный клеем участок. Воспользовавшись уровнем, можно сразу же проверить, насколько ровно она легла. И в случае, если плитка сильно углубилась в раствор, то ее нужно аккуратно убрать и добавить еще чуть-чуть клея. Важным фактором является то, что ряды уложенной плитки обязательно должны располагаться ровно относительно каждой стены.

Промежуток меж плитками должен быть не больше 4, но в то же время не менее 2 миллиметров. Кроме того, нужно грамотно планировать укладывание плитки. То есть таким образом, чтобы нецелые части изделий оказались в менее заметных местах. Там, где в дальнейшем будет стоять мебель и скроет собой эти части. Подготовить материал нужно с помощью плиткореза, аккуратно отрезая части плитки необходимого размера, предварительно сделав все замеры.

Четвертый – заключительный шаг. По завершении укладочных работ нужно подождать пока всё окончательно просохнет. И после этого удалить с поверхности кафеля остатки клеевого состава и пыли. Когда загрязнения удалены, нужно вычистить швы меж плитками. И затем замазать их фугой, используя при этом резиновый шпатель. После того, как и этот состав высохнет, работы по кладке плитки считаются полностью законченными.