Как заделывать швы в гипсокартонных конструкциях
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Как заделывать швы в гипсокартонных конструкциях

shvy

Использование гипсокартона в строительной области достаточно широко, так как легкость и простота монтажа придает ему одно из главных преимуществ. С помощью гипсокартона и профилей строители могут создавать абсолютно любые конструкции и формы. Единственной проблемой у такого универсального строительного материала является заделка швов и углов, которые образуются во время монтажа конструкции. Очень важно проделывать эту процедуру правильно. Так как, если заделать швы между листами гипсокартона неправильно, то через некоторое время могут образоваться трещины.
При заделывании швов, в первую очередь, необходимо позаботиться о наличии всех необходимых инструментов и материалов. Основным инструментом для работы является шпатель. При этом, необходимо выбирать длину шпателя индивидуально. Главным параметром является гибкость лезвия, которое должно легко сгибаться. Кроме шпателя необходима дрель, сетка, шпаклевка, уголки.
Сперва подготавливают раствор для шпатлевания: с помощью дрели, оснащенной специальной насадкой, размешивают сухую смесь с водой в указанной на этикетке пропорции. Подготовленную шпаклевку необходимо наносить на стыки, при этом, вдавливать раствор внутрь шва. Далее на нанесенный раствор необходимо прикрепить специальную сетку, которая будет выполнять функции стягивания краев листов гипсокартона. При этом, стоит помнить: центр отрезка сетки по ширине должен проходить строго по стыку.
При заделывании швов на углах гипсокартонной конструкции необходимо распределять шпаклевочную смесь сперва на одной стороне, где находится стык, а после – на другой. Такой подход позволит избежать большого расхода шпаклевки. Сверху укладывают специальный уголок, по всей длине которого распределены отверстия. Это позволит нанесенному раствору надежно закрепить уголок. Для большей уверенности и прочности многие крепят металлический уголок несколькими шурупами. Уголок также покрывают слоем шпаклевки. В конечном итоге полностью высохший слой шпаклевки необходимо зачистить наждачной бумаги – шлифовка.
Специалисты рекомендуют заделывать швы на гипсокартонной конструкции при устанавливании в помещении необходимой температуры и влажности воздуха. Это позволит избежать образования трещин. При выборе шпаклевки необходимо убедиться, что данная смесь предназначается не только для заделывания швов, но и для закрепления армирующей ленты или уголка.