Особенности выбора плитки для ванной комнаты небольшого размера
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Особенности выбора плитки для ванной комнаты небольшого размера

osobennostiplitki

В большинстве случаев ванная комната не может похвастать большими размерами, особенно если речь идет о квартире. В этой статье мы разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе плитки для маленькой ванной.

Материал на запас

Обязательно нужно думать о запасе плитки для ванной комнаты, потому как могут произойти непредвиденные обстоятельства и при наклеивании плитки на стены она может повредиться, упасть или просто отколоться при резке. Также некоторое ее количество может уйти на подрезку. Более того, бывает, что плитка из одной и той же партии может немного отличаться по цвету. Это порой не так важно, но все-таки это становится заметным. Как бы там ни было, плитка на запас все равно должна быть.

Дополнительные детали

Покупая плитку, необходимо задуматься об уголках. Как правило, они изготавливаются из пластика, бывают наружными и внутренними. Когда их укладывают на углы, то нужно максимально гармонично их туда вписать, чтобы они не слишком выделялись на общем фоне.

Разнообразие плитки

Плитка распределяется на определенные классы, у каждого из них имеются свои свойства. Несмотря на то, что размер кафеля в небольшой ванной комнате должен идеально в нее вписываться, плитка должна иметь высокое качество изготовления. Важнейшим критерием, на который необходимо обратить внимание, является износоустойчивость, а также – как на плитку воздействуют разные химические вещества для уборки помещения.

Если верить мировым стандартам, то плитку можно разделить на определенные категории:
1. Первый класс. Это тот материал, который используется в помещениях с не очень активной проходимостью. Такая плитка будет идеальным вариантом для ванной комнаты.
2. Второй класс. Такую плитку также можно использовать для отделки ванного помещения, хотя ее практически всегда предпочитают применять для коттеджей и в тех местах, где не очень большая проходимость. Но требуется учесть, что она не такая стойкая к химическим воздействиям.
3. Все другие категории плитки никак не могут быть использованы в ванной комнате. Но следует подразделять всю плитку на настенную и напольную. Плитка для пола может выдержать большие нагрузки и обладает высокими характеристиками износоустойчивости. Для качественной плитки не проблема выдержать стиральную машинку на себе и другие предметы интерьера ванной комнаты.

Большой плитке нет места в ванной комнате, потому как любой настенный и напольный материал может каким-то образом повредиться при перевозке. А по той причине, что помещение небольших размеров, маленькая или средняя плитка как раз подойдет – и риск ее повреждения снизится в два раза.

Качественная плитка. Как выбрать?

За качество материала отвечает сам производитель. Что же влияет на качество плитки для ванной в целом? Конечно же, это материал, из которого производится кафель. Также немаловажную роль играет техника на фабриках. Чтобы купить плитку того или иного производителя, необходимо ознакомиться с самой компанией, с качеством ее работы и обратить внимание на отзывы покупателей, которые уже пользовались этой плиткой. Некоторые изготовители стараются использовать в производстве определенные химические добавки, которые могут как положительно, так и отрицательно повлиять на качество данной плитки.

И напоследок…

Какую бы плитку ни выбирал покупатель, часто он думает только о том, чтобы она красиво смотрелась в интерьере его ванной комнаты. Ведь каждый человек хочет сделать свою квартиру оригинальной и красивой, подобрать ту цветовую гамму, которая нравится больше всего. Поэтому многие покупатели обращают внимание на цвет плитки и только потом смотрят на качество материала. Как бы там ни было, нужно совмещать приятное с полезным и учитывать все критерии правильного выбора плитки для маленькой ванной комнаты. И лишь тогда можно сделать даже маленькую комнату великолепной.