Отделка стен помещения деревом преимущества и недостатки
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Отделка стен помещения деревом

otdelkaderevom

Современный рынок стройматериалов имеет большой выбор материалов, предназначенных для отделки стен. Каждый из них обладает определенными свойствами, спецификой монтажа и особенностями ухода, отличается внешним видом и стоимостью. Любители природных акцентов в оформлении интерьера очень часто останавливают свой выбор на отделочных материалах, выполненных из дерева.

Древесина всегда была в почете благодаря своей эстетичности, натуральности и безопасности. Сегодня, даже несмотря на наличие более новых и супермодных отделочных материалов, многие по-прежнему отдают предпочтение именно этому совершенно экологичному материалу. С помощью дерева оформляют интерьер в любом стиле, при этом можно создавать как самые простые и неброские варианты, так и более роскошные. Древесина поможет создать самые благоприятные условия в доме, а также придать помещениям неповторимости и комфортности.

Самым экономичным материалом для отделки стен считается вагонка, для изготовления которой используют древесину липы, осины, сосны, лиственницы, дуба и пр. Вагонка обладает совершенно ровной и гладкой поверхностью, имеет различные цвета и оттенки. Монтаж данного материала можно проводить как горизонтально, так и вертикально. Крепление вагонки проводят двумя способами: внахлест или встык.

Основные преимущества использования вагонки:

  • прочность;
  • долговечность таких поверхностей;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • хорошая теплоизоляция помещения;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • возможность смены цвета или оттенка материала;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • простота монтажа.

otdelkaderevom

Евровагонка выглядит намного привлекательней обычной вагонки, к тому же стоит она несколько дороже. Данный отделочный материал производят с соблюдением определенных европейских норм. Высокое качество евровагонки, а также присутствие специальных прорезей не позволяет влаге скапливаться, тем самым улучшает вентиляцию и предотвращает деформацию поверхности. Евровагонка обладает всеми положительными качествами обычнойвагонки.

Желающие создать аналог бревенчатого дома могут использовать блок-хаус. Данный отделочный материал представляет собой доску, внешне напоминающую бревно. Блок-хаус отличается прочностью, долговечностью, стойкостью к деформациям. Благодаря использованию всевозможных пропиток достигают высокой стойкости к воздействию насекомых, грибков и плесени. Помимо того, всевозможные пропитки делают материал достаточно огнестойким.

Для изготовления блок-хауса часто используют сравнительно недорогую древесину сосны и ели. Более прочным и дорогим сырьем для производства такого материала является древесина кедра. Дома, обшитые кедровым блок-хаусом обладают самым благоприятным микроклиматом. Наиболее прочным и влагостойким считается блок-хаус из древесины лиственницы.

Деревянные обои позволят отделывать даже самые нестандартные поверхности. Они представляют собой рулонный шпон преимущественно из ценной древесины, наклеенный на плотную бумагу. Чтобы такие поверхности прослужили дольше, их необходимо покрыть слоем специального лака.

Стоит отметить, что помимо достоинств древесины, обои имеют некоторые недостатки:

  • могут менять оттенок под влиянием лучей солнца;
  • боязнь воздействия воды;
  • неустойчивость к воздействию грибка и плесени;
  • низкая пожароустойчивость.

Более прочными, долговечными и практичными считаются деревянные обои, изготовленные из термодерева.