Ремонт в квартире составляем смету
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Ремонт в квартире составляем смету

dek-plitka

Когда начинается строительство или ремонт, то обязательно сталкиваешься с незапланированными тратами. Чтобы как-то избежать лишних расходов, нужно предварительно составить смету, которая и поможет достичь желаемого в пределах выделенного бюджета. Планируя ремонт, собственники квартир и домов сразу начинают считать свои накопления и работу планируют по тому, на что хватает средств. Такой метод изначально неправильный, потому что этим вы забираете у себя возможность сделать все хорошо и качественно в один раз, а не возвращаться к этому каждый год. И еще: неважно, какую сумму денег запланировано потратить на отделку квартиры, составленная смета поможет увидеть полную картину и объем работ. При составлении в смету включайте все, что требуется сделать сразу, и то, что хотелось бы обновить.

Что необходимо включать в смету? Это зависит от того, какой ремонт вы хотите делать – косметический или капитальный.

Для косметического ремонта в смету необходимо включать: стоимость нужных строительных материалов и их доставку; замену окон, дверей межкомнатных и входных, если это требуется; работу наемных специалистов, если собираетесь прибегать к их услугам; затраты на вывоз строительных отходов.

Для капитального ремонта необходимо еще добавить несколько пунктов к тому, что уже внесли, а именно:
расходы на проект, если планируете полную перепланировку квартиры; стоимость демонтажа стен, старых труб, стяжки.

Для того чтобы верно составить перечень работ и решить, с чего придется начать в первую очередь, нужно адекватно оценить состояние квартиры и рассчитать необходимые материалы. Нельзя упускать из вида маленькие расходники, потому что зачастую из них и состоит практически половина суммы от всех стройматериалов.

Оценка объема работы

Чтобы правильно подсчитать, сколько денег придется затратить на строительные материалы, необходимо знать точно, какая площадь комнат по отдельности и квартиры в целом. Такой подход даст возможность сохранить нервы, время и бюджет. Имея на руках все размеры, вы ведь не станете покупать лишнее? И недостачи материалов у вас тоже не будет. Так что внимательно записывайте площадь и не забудьте посчитать кладовку, санузел и балкон! И еще: оцените состояние окон и дверей межкомнатных и входных. Если они требуют замены, то желательно их заменить все сразу, а не постепенно.

Оценка строительных материалов

Для начала решите, что будете менять на новое, а что демонтировать. Обратите внимание на подачу питьевой воды, отопительную и канализационную разводку. А также на сантехнику, двери, окна, покрытие полов (доска, линолеум, ламинат или ковролин). Не упустите из вида потолки и потолочный плинтус, стены, батареи, радиаторы или конвектора в комнатах. Определившись, сможете четко понять, какие черновые материалы вам понадобятся и в каком количестве для планируемых работ. Например, если вы собрались обложить кафелем ванную комнату, то понадобится следующее: плитка и плиточный клей, штукатурная лопатка, грунтовка, зубило, линейка, молоток. Не забудьте купить уровень, стеклорез, шпатель и весок. Для выравнивания поверхности стен необходим цементный раствор, шпатлевка и штукатурная смесь. Если решили заменить трубы, то нужно знать их диаметр и длину. Обратите внимание на углы, прикиньте, сколько понадобится переходников, краников и вентилей. И так вы делаете по каждому пункту планируемого ремонта. После этого с легкостью сможете подсчитать, сколько и каких строительных материалов и инструментов понадобится для тех или иных работ.

О чем не стоит забывать! Когда вы составляете смету, то учитывайте все необходимое количество вспомогательных материалов. Если ремонт своими силами, обязательно запишите в список, какие инструменты вам нужны. Посмотрите, что у вас есть в наличии, которых нет – докупите. Дорогие инструменты и профессиональное оборудование не покупайте. Сейчас во многих строительных магазинах можно взять их напрокат. В случае если какие-то работы сделать самим не под силу, то пригласите квалифицированного специалиста, помощь которого значительно ускорит ваш ремонт и уменьшит расходы на материалы, потому что не будет брака и переделок.

И напоследок. Имея на руках смету, список необходимых инструментов и нужное количество строительных и вспомогательных материалов, вы можете смело перейти к закупке. Сначала предварительно пройдитесь по магазинам, базам, рынкам, можете прицениться и в Интернете. Запишите цены, проанализируйте, где дешевле материалы и выгоднее условия доставки. Подсчитайте, сколько средств вы потратите на материалы и инструменты, и не забудьте добавить сюда стоимость работы специалистов. Теперь полученную сумму сопоставьте с вашим бюджетом. Если у вас хватает средств на задуманное, то смело можете начинать ремонт. Если вы предполагали потратить меньшую сумму, то пересмотрите план намеченных работ и то, что может еще подождать, вычеркните из списка.

Составляйте сметы для экономии вашего бюджета!