Основные этапы подготовительных работ при ремонте ванной комнаты
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Основные этапы подготовительных работ при ремонте ванной комнаты

remontvannojkomnati

Ни для кого не секрет, что любой ремонт начинается с процесса подготовительных работ. Для начала помещение нужно максимально освободить: вынести мебель, бытовую технику, тумбы, зеркала, умывальники и саму ванну. Также необходимо снять смесители. Далее можно начинать сдирать старую отделку – убирать облицовку, зачистить краску, убрать плитку, очистить побелку с потолка. Главные элементы как стен (кирпич или панели), так и потолка, должен быть обнажен. Подготовительные процессы по ремонту ванной необходимо проводить с помощью электроинструментов, это значительно сэкономит ваше время.

Когда подготовительные работы завершены, можно начинать второй этап ремонта ванной – зачистка всех поверхностей для отделки. Сначала нужно обработать стены грунтовкой, выровнять их. Не забывайте, что в настоящий момент на рынке присутствуют разные виды грунтовок – для укрепления, биозащитные, гидрофобные, антигрибковые. В процессе выбора грунтовки нужно учесть цель ее применения и особенности вашей ванной.

В случае, когда стены окрашены краской на масляной основе, их нужно выравнивать, штукатурку использовать не рекомендуется, она не будет держаться на поверхности или в скором времени вообще отслоится. Так что краску со стен лучше убрать или же загрунтовать их контактной грунтовкой и только затем начинать выравнивание штукатуркой.

После этого следует начинать к отделке потолка, стен и пола. Причем последовательность должна быть именно такой, ведь при покраске потолка, можно забрызгать краской пол и стены.

Если вы собрались полностью поменять пол, необходимо также сменить и гидроизоляцию. Это необходимое условие любого санузла, но она не должна заходить на стены больше, чем на 9-12 сантиметров. При этом влага, попавшая на пол, не проявятся снизу на соседском потолке. Наиболее оптимальным гидроизоляционным материалом считается «акваизол» и все его аналоги. При укладке стыки проклеивают битумной основой или же сваривают промышленным феном.

Плитку для пола правильнее выбирать с фактурной поверхностью. Это уменьшит шансы поскользнуться на мокром полу. Хотя иногда используют безосновный линолеум, который необходимо обязательно приклеить.