Жидкие гвозди
Гильдия мастеров Начни ремонт с нами! +7 (953) 735 - 09 - 50 Обратный звонок


Жидкие гвозди: назначение и применение

zhidkie-gvozdi

При производстве строительных и ремонтных работ часто возникает необходимость приклеивания декоративных деталей, крепление которых должно выдерживать значительные нагрузки. Специальный строительный клей, способный надежно и прочно соединить изделия из различных материалов, получил название «жидкие гвозди». Различные производители для его получения разрабатывают свои составы. Их можно разделить на две основные группы:

Жидкие гвозди на водной основе наиболее экологичны и безвредны для человека. Они применяются для склеивания пористых изделий. Повышенная влажность воздуха отрицательно сказывается на процессе их затвердевания, поэтому их применяют в сухих и проветриваемых помещениях.

Неопреновые жидкие гвозди имеют специфический запах, который пропадает после окончания схватывания клея. Они могут применяться в любых условиях и имеют превосходные показатели сопротивления сдвигу или разрыву. Жидкие гвозди имеют вид густой вязкой массы, отлично контактирующей с поверхностью любой структуры, что выгодно отличает их от других видов клея, работающих только с гладкими материалами.

Жидкими гвоздями проводят прерывистую линию по периметру и в центре одной из соединяемых деталей. Для качественного склеивания поверхности сильно прижимают друг к другу и фиксируют в таком состоянии в течение одной-двух минут. Окончательное затвердение завершится через сутки. В этот период следует избегать механического воздействия на высыхающий клей. Работают с неопреновыми жидкими гвоздями в спецодежде и перчатках. Удаляют избытки клея различными способами:

Особенности работы с жидкими гвоздями

zhidkie-gvozdi

Жидкие гвозди характеризуются малым временем схватывания. Перед их нанесением рекомендуется очистить соединяемые поверхности от пыли и жира. Они должны быть сухими. Для работы с клеем используют строительный пистолет. С его помощью можно нанести любое количество смеси на вертикальную плоскость, потолок и в любую нишу.

Свеженанесенную смесь можно стереть упругой губкой или грубой тканью, смоченной в воде или растворителе.

Засохшие жидкие гвозди аккуратно срезают ножом или скребком, стараясь не повредить лицевые поверхности деталей. Для снятия остатков рекомендуется воспользоваться строительным очистителем, рекомендованным производителем конкретной марки клея.

Можно облегчить процесс удаления клея, нагревая испачканный участок до температуры более 50 градусов Цельсия. При этом смесь разжижается. Подобную операцию производят только при полной уверенности в сохранности склеиваемых материалов в условиях нагрева.

Прочность связей веществ, входящих в состав жидких гвоздей, ослабевает под действием ультрафиолетового облучения. Поэтому процесс отделения засохшего клея легче производить на открытой площадке под солнечными лучами.

Область применения

Жидкие гвозди применяют для склеивания разнородных материалов: стекла, металла, керамических изделий, кирпича, пластика и дерева. С их помощью, заблаговременно смазывая стыкующиеся поверхности, можно укрепить конструкции, собранные из дерева традиционным способом с применением гвоздей и саморезов. Жидкие гвозди способны защитить от коррозии металлические детали.